Как научиться кататься на ВигобайкеГлавное — нужно усвоить, что Вигобайк это принципиально не велосипед, хотя внешне его и напоминает за счет использования сходных комплектующих. Тренировочная площадка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Поиск равновесия. |
Использование подножек. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Движение с помощью вращения привода. |
Торможение.
Здесь рассматривается прием торможения с помощью HDU. Набрав малую скорость с помощью вращения шатунов, переводим их из нижнего положения в положение на четыре часа и затем плавно надавливаем на ручки в обратную сторону от вращения, и опускаем шатуны снова вниз. Ни в коем случае нельзя делать резкое торможение, т.к. быстрая остановка переднего колеса может привести к потере равновесия и опрокидыванию Вигобайка!
Внимание! В зависимости от комплектации, Вигобайк может иметь дисковый тормоз на заднем колесе с тормозной ручкой на грипсе, либо классическую систему во втулке переднего колеса HDU.
Повороты.
Осуществлять повороты на Вигорбайке можно двумя способами — с работающими шатунами и с фиксированным положением рук. Самый простой способ — статичное положение. Перед началом поворота нужно опустить ручки шатунов в нижнее положение и начинать делать поворот по большому радиусу с наклоном тела и поворотом HDU. Совершив поворот и выровняв наклон, можно продолжать движение. Поворот с вращающимися шатунами требует большей сноровки, однако главный залог успеха здесь — уверенное ведение Вигобайка по дуге, контроль скорости и правильное распределение нагрузок на ноги.
Внимание! Поворот является наиболее критичным элементом езды на Вигобайке. От правильного распределения нагрузки на подножки HDU зависит безопасность управления Вигобайком. Переходить к резким коротким поворотам можно только в конце обучающей программы, и освоения спец. упражнений, о которых будет сказано ниже.
Преодоление препятствий и сложных участков.
Ситуациями, где потребуется повышенное внимание и сноровка, можно считать: изменение градиента поверхности, ямы и бордюры, проезд через узкие места. Движение по наклонной плоскости можно воспринимать двояко; как опасный участок, если угол наклона под гору слишком большой и тогда лучше спешиться, либо как фактор дополнительных нагрузок, при движении вверх. В этом случае нужно рассчитывать на свои физ.возможности.
Внимание! При езде на Вигобайке в гору, необходимо затратить в несколько раз больше энергии, чем проехать тот же участок на обычном велосипеде.
Езда на Вигобайке, сама по себе, требует максимального контроля внимания, поэтому нужно быть всегда готовым заранее принять правильное решение: глубокие ямы стараться объезжать, если нет возможности – нужно слезть с Вигобайка, небольшие неровности нужно проезжать на малой скорости, под углом к перепаду высоты. Ручки при этом должны находиться в статичном, опущенном положении.
Узкие места в первое время эксплуатации рекомендуется проходить пешком.